有一種千億級市場叫“智慧水務”!

新聞資訊 加入時間:2018/7/8 17:07:52 訪問量:

作為近年來的新藍海,智慧水務已成為我國傳統水務領域轉型升級的必由之路。

智慧水務是一個提出只有數年的新概念,其背景是“智慧地球”、“智慧城市”等概念提出之后,具體到水務工作的一次目標升華。

簡單說,智慧水務是通過信息化技術方法獲得、處理并公開城市水務信息,可有效管理城市的供水、用水、耗水、排水、污水收集處理、再生水綜合利用等過程。

據中國建設報此前報道,若以平均漏損率20%計算,中國水務企業一年的漏損水量為102億噸。若以每噸水的供水成本1.5元計算,每年因漏損造成的直接經濟損失為154億元。若以售水每噸水價2元計算,則漏損水量的經濟損失高達200億元以上。

這組數據反映了問題的嚴重性。此外,我國600余座城市中約2/3存在不同程度的缺水,水資源的不足制約了城市發展的步伐,加大了發展的成本。

如何應對上述問題?業界普遍認為,智慧水務是解決水資源緊張、水安全環境以及節約用水等問題的重要途徑。即借勢‘互聯網+’,智慧水務解決方案與IT系統、大數據服務手段緊密結合,可因地制宜支持水務企業高效利用能源資源,實現可持續發展。

與此同時,隨著“水十條”等利好政策的落地,環境治理強調用效果說話,行業對精細化的管理需求增高,智慧水務領域正迎來新一輪發展契機。

我國水務企業信息化的發展主要分為自動化、數字化和智慧化三個階段。迄今多數水務企業的信息化建設正在從數字化水務階段向智慧化水務階段邁進。當前,以云計算、大數據、物聯網、移動互聯網為代表的新一代信息技術正帶來第三次信息技術革命,智慧水務由點發展到線,強調城市管理,推崇廠網一體化概念,于是各地陸續出現了很多水務集團、水務公司、排水公司等廠網一體化公司或廠站綜合管理公司。

但在業界資深人士楊斌看來,在實際業務中,判斷一家企業是否屬于智慧水務企業,要看企業是否將數據作為生產要素,并且能夠依靠數據打造新產品和新業務。同時對數據進行深度處理,實現信息化和運營管理的充分結合,以求支持企業模式創新和產業轉型升級,智慧運營將助推企業獲得長遠發展競爭優勢。

其中值得關注的是,海綿城市建設的推進,又顛覆了以往智慧水務的理念,將智慧水務從點、線,提升到“面”。首先,海綿城市建設體量巨大,企業可以參與機會多。其次,項目維護、管理、評價的建設后市場廣闊。

據專業人士預測,未來5年—10年,我國水務市場將出現空前火爆格局,“十三五”將產生百億、千億級的標桿企業,伴隨而來則是智慧水務行業集中度進一步提升。

隨著我國環保產業進入快速發展軌道,涉及水務的發展也必將水漲船高,智慧水務建設也必將更進一步。我們有理由相信,城市水務全面實現進入“智慧”階段的時間將不會太久。


出尽特与连码是什么肖