淺析我國建筑給排水的發展現狀和發展趨勢

新聞資訊 加入時間:2018/9/30 10:40:01 訪問量:

隨著我國科技水平不斷的發展和提高,近幾年來我國建筑給排水技術也在慢慢的成長起來。建筑給排水技術的成長速度之快,大家有目共睹。隨著人們需求的增高,我們需要尋求新的建筑給排水技術,以及施工技術,為人們提供更優質的給排水系統,因此給排水正在朝著宜居、節能、環保的方向健康發展,本文基于國內情況分析了當前建筑給排水技術的現狀,也闡明未來建筑給排水的發展趨勢。

1 建筑給排水的發展階段和內容 ,自建國以來,我國建筑給排水經歷了三個發展階段:a. 房屋衛生技術設備階段即初創階段,自 1949 年至1964《室內給水排水和熱水供應設計規范》開始試行時為止。b.室內給排水階段即反思階段,自 1964 年至1986 年《建筑給水排水設計規范》被審批通過時為止。c.建筑給排水階段即發展階段,自 1986 年至今。隨著建筑業的崛起,建筑給排水專業也迅速發展。這階段建筑給排水得到了全面而迅速發展,在技術上不僅積累了以前的實踐經驗還充分借鑒了國外的新技術,還先后成立全國性建筑給排水學術組織,在技術發展、組織建設及專業隊伍等方面都與前階段有著完全不相同的特點,使得許多方面有了明顯突破,給排水技術正一步步走向成熟。 改革開放以來建筑給排水已發展成了一個相對完整的專業體系。以建筑物方面來說,給水系統包括生產給水系統、生活給水系統、消防給水系統、中水系統和組合給水系統。排水系統包括工業廢水排水系統、生活排水系統和屋面雨水排水系統。這些系統中包括了水質處理,水溫、水壓、水質保證及供水、排水、配水等眾多技術內容。建筑給排水有了更豐富的內涵和更廣闊的外延。

  2 建筑給排水發展現狀   2.1建筑給水   (1)增壓設施。目前我國城市供水中增壓設施成為建筑給水中發展最快,所占比重最大的一種裝置。目前常用的增壓設施是水泵、變頻調速給水設備和氣壓給水設備,這項技術慢慢的趨向成熟。(2)分區供水。隨著人們生活水平的提高, 近年來多層建筑和高層建筑的豎向給水分區從過去大都采用分區水箱給水方式或減壓水箱轉化為減壓閥分區給水方式。減壓閥一般都采用比例式減壓閥。其結構簡單,工作平穩,減壓比例穩定,使用可靠。(3) 儲水裝置。由于一些儲水裝置存在二次污染嚴重等缺點,因此在材質上做了改進。以水箱為代表,現在水箱從材質和樣式上向多元化發展,有鍍鋅、涂塑、復合鋼板、不銹鋼、搪瓷和玻璃鋼的水箱,這些材質和水接觸的內表面不易銹蝕,不影響水質,同時可以減輕結構負荷、解決施工不便等問題。(4)節水。目前由于我國水資源的貧乏以及水資源的嚴重污染,水資源已成為制約我國經濟發展的主要因素之一。   2.2 建筑排水   (1)衛生潔具。衛生器具直接反映人們的生活水平和質量。隨著生活水平提高,其發展更注重可靠、注重舒適、安靜、節能。近年來衛生潔具如連體式低位沖洗水箱漩渦式大便器,水力按摩浴盆,高標準的全自動坐式便器,休閑衛生器具等被大眾青睞。(2)排水通氣技術。主要作用是防止排水系統中出現水封的負壓虹吸及正壓噴濺現象,確保空氣的循環; 使排水中氣體的散逸,達到透氣;保持排水迅速通暢、安靜。目前我國建立了器具通氣管、專業通氣立管、環行通氣管、不伸頂通氣管和伸頂通氣管這五級標準以適應不同建筑標準要求。

  3 建筑給排水發展趨勢   隨著生活質量的提高,保證全面、有效、可靠的生活飲用水水質是非常必要的。建筑給排水的主要任務就是為人們提供符合國家水質標準的生活、生產用水,保證消防給水系統正常運行,保證排水通暢。本文從以下不同方面來分析建筑給排水的發展趨勢。   1、積極開展新型管材、管件研究和推廣。 在建筑住宅內采用傳統的鍍鋅鋼管給水管道已有近百年的歷史,但隨著人們的生活質量不斷提高,對自來水的水質要求也日趨提高。人們強烈反映自來水的“紅水”、“黑水”等現象,造成一種社會問題。國家于1999年12月聯合頒布了《關于在住宅建設中淘汰落后產品的通知》。隨這一政策的出臺,市場上也涌現出多種管材,如薄壁銅管、薄壁不銹鋼管、硬聚氯乙烯塑料排水管、各種鋼塑復合管及柔性排水鑄鐵管等。    2、開發新技術,研制新設備,降低中水系統處理成本。《建筑中水設計規范》提到“凡缺水地區,應結合工程實際做好配套中水設施”,但目前市地發布中水設施建設管理辦法的力度并不大。由于沒有強制規定建筑中水設計,加上中水系統初期投資較高,占地面積較大,許多市地也無相應的管理辦法出臺。因此,為推廣中水系統的設計,必須首先加快新產品的研制,加強新技術的開發,做到中水處理的成本的降低。

  3、積極推廣節水節能。 (1)增強公民節水意識。對于城市生活用水的一些用戶來說,節約用水意識極為淡薄。他們認為水是取之不盡、用之不竭的,沒必要珍惜,因此,我們應樹立節約用水的寶貴資源的觀念,提高我們的節水意識,做到節約用水從自我做起。(2)研制推廣節水型設備,例如水型便器沖洗設備、節水型水龍頭等。生活中便器沖洗水量比重很大,因而研制推廣節水型便器沖洗設備是意義重大的。目前出現在市面上所謂的“新型節水龍頭”,仍存在質量問題,有關部門有責任嚴格注重質量檢查,切實防止質量粗糙的水龍頭進入市場,還應重視研制推廣性價比更高的新型節水龍頭。(3)節水型淋浴設施。公共浴室淋浴一般采用雙管供應,不易調節,增加了耗水時間,若采用踏板閥和單管恒溫供水,可以更多的減少水浪費,最大限度上節約水量。(4)其他節水型設備。如研制推廣小型洗衣機,不僅方便了生活,而且還起到節水的效果。對于耗水量較大的全自動洗衣機,也應考慮從節水方面再進行研制來發。   4、建筑給排水的多元化,包括技術發展的多元化、建筑給排水各子系統設備及材料的多元化、高精尖和平面化、設計機構的多元化等。隨著城市各式超高層建筑的出現,建筑給排水也相應的發展。   建筑給排水已是建筑中的一個重要分支,它的發展是與社會進步、人民生活質量密切相關的。隨著社會經濟的不斷發展,人民對生活水平和環境質量要求越來越高,建筑給排水技術面臨著更高的要求。因此建筑給水排水技術在新的世紀將會取得更加全面、健康、迅速的發展。   


出尽特与连码是什么肖